首页 > 直通聊城

聊城:傅斯年陈列馆推出VR体验项目

  本报讯(记者 陈金路 张建红 通讯员 陈子宾) “欢迎来访,这是我的办公室,有些简陋,请多包涵。”11月9日,傅斯年陈列馆二楼台湾大学傅斯年办公室复原场景前,记者戴上VR头盔眼镜后看到“傅斯年”在办公桌前边抽烟边工作。用激光笔一点办公桌前的“交谈”标志,“傅斯年”主动走过来寒暄。随后,指着手中的文件略带歉意地说:“我有校务需要处理,您先请坐。”据悉,这是11月8日历时两个月完工的傅斯年陈列馆VR体验项目中的一个情节,通过全视角的VR镜头,游客可零距离领略大师风采。

  记者在傅斯年陈列馆二楼展厅图书馆和办公室两个复原场景内看到,参与体验活动的游客正在有序参观,戴上VR头盔眼镜,不仅可以身临北大阅览室翻读傅斯年创办并亲手递与手中的《新潮》杂志,触发收音机聆听对傅斯年先生及《新潮》的介绍,再现傅斯年先生在台大办公室阅读文件的情景,甚至可以把玩傅先生办公桌上的文房四宝、接听电话和闭合台灯等体验项目。

  在北大图书馆复原场景前,书橱、报架及桌凳摆放得井然有序。戴上VR头盔眼镜后,往南一看,还是刚才的场景,不过比原来明亮了一些,更有趣的是,报架东面的凳子上,两位北大学生正在阅读,报架西面的凳子上“傅斯年”和学生们在静静地看书。

  用激光笔一点报架前的“交谈”标志,“傅斯年”站起来主动走到记者面前递上一本《新潮》杂志:“这是最新一期的《新潮》杂志,请您阅读。”当记者用激光笔点击“傅斯年”手中的《新潮》杂志时,《新潮》杂志立刻展现在记者面前,再继续点书,竟然还能翻页。另外,当记者点击旁边的“收音机”时,立即听到播报介绍有关傅斯年相关情况的声音。在办公室复原场景前,戴上VR头盔眼镜的游客还能开启台灯、提笔写字、打电话等,那种身临其境的感觉令人称奇。

  据了解,VR的英文全称是Virtual Reality,即虚拟现实技术,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多元信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,这种仿真技术能使人沉浸在设计的环境中。目前,这种技术已在孔繁森同志纪念馆和傅斯年陈列馆启用。

  傅斯年陈列馆馆长宋茜表示,通过VR体验项目,更加生动全面地展现了傅斯年先生大气磅礴的一生,同时增加了陈列馆的观赏性、趣味性和教育性,也让观众深切体会到了科技带给生活的改变。

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。