首页 > 休闲娱乐

调查:63.6%受访者认为陪父母旅游是尽孝一种方式

 

  漫画:邱炯

  老年人报团出游很容易发生被“忽悠”、被动购物、安全无法保证等问题。而老人有年轻人陪同,则能在享受旅游乐趣的同时尽可能避免上述问题。

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对2000人进行的一项调查显示,58.9%的受访者工作以后陪父母出去旅游过,81.2%的受访者计划陪父母出去旅游,70.0%的受访者认为陪父母出去旅游可以增加跟父母相处的时光,74.0%的受访者希望旅游公司设计更适合老年人的路线。

  参与调查的受访者中,00后占0.9%,90后占29.8%,80后占46.1%,70后占17.3%,60后占4.9%,60前占1.2%。

  63.6%受访者认为陪父母旅游是尽孝的一种方式

  在太原工作的冯静曾在工作后的第一个“十一”假期陪父母到桂林游玩。“和父母一起出门旅游肯定没有自己出行,或跟朋友出行利索。安排机场接机,联系酒店,查找路线,好多事情都需要操心,不像小时候出游,啥也不管。但是现在该是我照顾他们的时候了。”回想起那次旅行,冯静感叹,虽然很累,但是很值。“牵着爸妈的手,慢慢地陪着他们一边走路一边欣赏风景,是表达孝心的最好方式”。

  调查显示,58.9%的受访者工作以后陪父母出去旅游过,34.1%的受访者没有,7.1%的受访者已记不清楚。高达81.2%的受访者计划陪父母出去旅游。

  “有子女陪着出去玩,父母很高兴。但是很多老年人出去玩,还是以子女为中心。”冯静告诉记者,那次在桂林她想买衣服,她的父母就一下午陪着买,也不逛其他地方。“父母的心一直都是这样,景点不是最重要的,跟我们一起逛一起玩才是最开心的”。

  调查显示,70.0%的受访者认为陪父母出去旅游可以增加跟父母相处的时光;63.6%的受访者认为这是尽孝的一种方式;50.7%的受访者认为这满足了父母出游的愿望;37.8%的受访者认为这样可以尽量避免老人独自出行面临的风险;6.1%的受访者觉得父母路上帮忙带小孩,让出行更加方便。

  在北京工作的汪明祺告诉记者,他的父母都已经退休,闲暇时间多了,出游意愿很强烈。“之前试过让他们自己报团出去,但是旅游感受很不好,还带回一堆高价买的东西,根本没什么用”。

  汪明祺很想陪父母出去玩一次,可是总是抽不出时间。 “节假日人太多,带着老人根本没法出门,平常又没时间,一年只有八天年假可支配,工作三年了,根本没陪爸妈出游过,好几次都计划好又取消了”。

  受访者大多在什么时间陪父母出去旅游?调查显示,53.0%的受访者会在休年假、探亲假的时间,48.9%的受访者选择法定节假日,32.3%的受访者选在周末,14.6%的受访者觉得随时都可以,而5.7%的受访者表示没时间陪父母出游。

  “老年人出游被忽悠、被动购物是很常见的现象,因为他们年纪大,有时分辨不出里面的陷阱。”华东师范大学商学院旅游学系主任杨勇认为,年轻人陪伴老年人出游,从制度、情感、道德上来说都非常好,但是目前来看操作性还不强,因为年轻人迫于工作、生活各个方面的压力,没有足够的时间和精力。

  74.0%受访者希望旅行社设计更适合老年人的路线

  冯静很不放心让父母单独出去玩:“他们没有精力来处理旅行的琐事,面对很多新的东西也反应不过来,以前他们出去,拉着行李箱走到哪住到哪。但是现在不提前预定就可能会没有房间入住。可是父母不习惯,他们不知道为什么得这样,思维方式跟不上。他们的身体也在慢慢老去,走一走就会累”。

  在陪父母出门旅游前冯静曾咨询过多家旅行社,可是没有一条线路让她感觉满意,“都特别赶,老人身体根本吃不消”。 最终,冯静没有报团,而是自己做旅行计划。“在节庆前的两三天出发,等到‘十一’高峰期的时候就回来,避免了很多麻烦”。

  “现在很多年轻人是独生子女,家里的两个老人行动利索还好,要是行动稍微不利索一些,同时带两个人出去玩,压力还是挺大的,希望能有一些相关的措施来帮助到这部分人。”汪明祺希望旅行社推出一些亲子团、套票,或其他优惠,鼓励子女陪伴家中老人去旅游。

  调查中,多数受访者表示,对于年轻人陪父母出游,目前的旅游服务尚需加强,其中,74.0%的受访者希望旅行社设计更适合老年人的路线,48.9%的受访者希望为两代人出行组合打折,43.8%的受访者希望完善旅行医疗条件,29.2%的受访者希望能免费上门接送,26.9%的受访者希望推荐专业的老年旅行社以供选择。

  “现在很多旅行社打擦边球,不给老年人上保险,操作很不规范。如果整个行业能更诚信一些,服务质量再提高一些,老年人也就少了很多顾虑,高高兴兴跟着子女去旅游。”杨勇认为,应该加强监管,规范整个旅游行业,同时也要警示老年人,帮助他们提高防范意识。

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。