首页 > 休闲娱乐

浙江丽水小山村里开“百家宴” 上千游客赶场共享

 浙江丽水小山村里开“百家宴”上千游客赶场共享

  浙江丽水小山村里开“百家宴” 上千游客赶场共享 李婷婷 摄

  浙江丽水小山村里开“百家宴” 上千游客赶场共享 李婷婷 摄

  “半月烟居半月山,松篁荫翳抱东环”。在浙江和福建交界的大山深处,有一个小山村,因村后山形如半月,村前溪水曲似银钩,村庄坐落其间,如同山环水抱的一轮圆月,故名月山村,亦被人称为是“月亮休息的地方”。

  山高田广,阡陌如绣,已经有上千年历史的月山村,至今保留着淳朴的生活习俗。

  绿油油的土菜、黄黄的黄粿、飘香的土猪肉、鲜嫩无比的田鱼……7月26日下午,颇具月山特色的百家宴在逢源街上热闹开席。这一天,300多米长的街宴,一字排开的140多张圆桌,来自福建、杭州、宁波等地近2000名远道而来的游客,将平日里宁静的月山村变成了沸腾的海洋。随着一道道农家菜端上桌,热闹喜庆的氛围就这样洋溢开来。

  “我从来没有体验过这样的百家宴,相比于之前的游山玩水、欣赏自然风光,这次开车自驾到这个小山村更是一种文化体验游,食材丰富的月山百家宴让我特别惊喜。”特地一早从丽水市区赶来的叶友红一脸兴奋,她说,每桌都有7、8个菜,一上来就会被大家一抢而空,最喜欢的菜则是黄粿和粉丝,“这些菜很地道,而且来自不同地方的人围在一张桌上吃饭,的确是一场百家聚会的盛宴,人情味特别浓!”

  一盘盘菜、一张张桌,冲破了钢筋水泥墙的阻隔,让小山村溢出浓浓的幸福味。举水乡党委副书记吴华说,百家宴在月山村已连续举办了30多年,以前每家每户为庆祝春节,都会将拿手菜拿出给大家分享。后来一些游客不断加入,便渐渐演变为一项热闹的民事活动。不管远近,来访者都可以免费参加聚餐,当地俗称为“百家宴”。

  时至盛夏,月山村成为国内天然的避暑胜地,随着越来越多游客的来访,当地政府便策划了“避暑季”,让前来避暑的游客们在这里能提前感受到过年时数百人同时就餐的喜庆,感受独特风情。

  浙江丽水小山村里开“百家宴” 上千游客赶场共享 李婷婷 摄

  “百家宴的食材都是当地土生土长的,厨师也是本地最土的一级厨师,很有地方特色。”记者在现场看到,为确保百家宴能同食同味,村民们分工清楚,包括切菜、烧菜、端菜等多组。而“百家宴”现场人气火爆,人山人海,村民们穿梭忙碌,游客们也尽兴饱腹而归。“现在百家宴已成为我们村民最期盼、最热闹的‘盛事’,以后我们会一直传承。”吴华说道。(记者 胡丰盛 李婷婷)

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。