首页 > 资讯天下

绿色吸引力 脱贫新动力——甘肃康县生态旅游助脱贫

  记者见到朱彦杰的时候,他正在自己的民宿中招待客人。由于是旅游旺季,他的民宿天天爆满,需要提前半个月预订才能有客房。

  “在林下溪边走走路,带孩子玩玩水,来到这里就忘了时间。”来自兰州的游客贾女士说。

  朱彦杰的民宿位于甘肃省陇南市康县岸门口镇的朱家沟。朱家沟依山傍水,林木环绕,具有地方特色的民居错落有致,宛如一个世外桃源。2016年朱家沟还被列入第四批中国传统村落保护名录。

  “我们村之前却是因‘三多’而出名,光棍多、贫困人口多、人口流失多。”朱彦杰说,2013年全村尚有贫困人口248人,占全村总人口的28%。当时虽然有好山好水,但由于基础设施落后、交通不便,朱家沟依旧没能改变贫困的面貌。

  2016年,朱家沟开始美丽乡村建设,通过采取政府奖补、群众参与的方式,整合财政、交通、发改、水土保持等项目资金858万元,加上群众自筹资金,完成了住房庭院改造、村户道路硬化和筑堤修桥。

  随着基础设施的完善,越来越多的人认识了藏在深闺中的朱家沟,也吸引了许多在外的朱家沟人回村创业,朱彦杰就是其中之一。在沈阳当过10余年医生、在康县县城附近开过农家乐,最后他还是选择回村开办民宿。通过对村中闲置老房子的流转开发,他已经建起拥有30间房、总面积达1200平方米的民宿。

  目前,在朱家沟像朱彦杰一样直接参与旅游的村民已有100多人,间接参与的则有300多人。2018年全村旅游综合收入达到近百万元,旅游收入已经占到村民收入的30%,村中的贫困人口也降至64人。

  “靠着旅游我们的村子也有了‘新三多’,游客多、产业多、外来媳妇多。”朱彦杰说。

  在康县,朱家沟并不是特例。目前全县像朱家沟一样的乡村旅游示范村已达69个,累计创建农家乐和农家客栈317家。位于甘、陕、川三省交会地带的康县林草覆盖率高达75%以上,绿色是当地最大的资源禀赋。借助生态旅游的开发,绿色已经成为当地脱贫的新动力。

  靠着绿水青山,康县2018年全县乡村旅游接待游客达185万人次,乡村旅游综合收入超过7亿元,2260户8800名贫困人口依托生态旅游实现高质量脱贫。(记者张新新)

请关注:
分享到:

精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。