首页 > 资讯天下

良渚古城遗址公园7日有限开园

  良渚古城遗址公园7日有限开园,首批游客近距离领略了“新科”世界文化遗产良渚古城遗址。

  良渚古城遗址公园规划总面积14.33平方公里,分城址区、瑶山遗址区、平原低坝—山前长堤区和谷口高坝区4个片区。目前,遗址有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里。根据遗产价值阐释和访客基本服务需要,主要设置了城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、凤山研学基地、大观山休憩区和鹿苑等十大片区。

  考古发掘研究、公众考古展示、互动考古体验,是良渚古城遗址公园有别于其他公园的特色。良渚古城遗址公园负责人王刚表示,考古发现和研究是良渚古城价值认知的基础,今后很长一个时期内仍将持续开展的良渚古城遗址考古发掘与研究工作,是参观者理解古城遗址丰富内涵和遗产价值的重要窗口。

  良渚古城遗址作为良渚文化的权力与信仰中心,以建造于约公元前3300-公元前2300年间规模宏大的城址、功能复杂的外围水利系统、分等级墓地(含祭坛)等为主的一系列相关遗址,揭示了作为新石器时期早期区域城市文明的全景。

  如今的良渚古城遗址公园还大面积保留了原有的湿地生态系统。公园内林木繁茂、水系纵横,园内套种了大量的水稻,吸引了许多珍贵鸟类前来栖息,充分反映良渚文化稻作文明的特点,展示了良渚古城时期的水乡泽国风貌。

  目前,遗址公园需预约参观,同时出于有效保护遗址的需要,每日限流3000人。据了解,自公园开放预约以来,已有上万人参与预约。(记者唐弢、冯源)

请关注:
分享到:

精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。