首页 > 资讯天下

梵净山进世界自然遗产名录 中国还有52项世界遗产

  正在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产委员会会议7月2日审议了中国申报的自然遗产项目梵净山。委员会一致认可梵净山具备世界遗产所需的“突出普遍价值”,决定将该项目列入《世界遗产名录》。

  梵净山位于贵州省铜仁市境内,是武陵山脉主峰,最高峰海拔2570米,遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。世界自然保护联盟认为:梵净山满足了世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。

  梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4394种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一;梵净山是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

  随着梵净山的加入,我国共拥有53项世界遗产,居世界第二。其中,文化遗产36项,自然遗产13项(居世界第一),自然与文化双遗产4项。

  除梵净山外,

 

  其余52项世界遗产名单↓

 
请关注:
分享到:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。