首页 > 资讯天下

中国人去越南旅游要小心三大陷阱,钱花得多还不受待见!

   作为中国人,被一些国家的土著歧视的事情常常发生,欺负国人人生地不熟,设局坑人等等屡见不鲜。尤其是越南。

  对于初次到越南的游客,应该避免哪些陷阱呢?小编根据日前在越南旅游的亲身经历,总结出了三个需要需要注意的旅游陷阱,想去越南的旅游可要睁大眼睛看仔细了。

  陷阱一:千万不要让当地人擦鞋

  在下龙湾的景点和街道游览过程中,不时有当地男子指着小编脚上的鞋子说“太脏了”,要给小编擦鞋,开价只要“一块钱”,态度十分诚恳也十分热情;但因为要跟随团队活动,都被小编婉言谢绝。

  17日中午,小编一行在一家饭店用午餐时,一名男子再次跟了过来,蹲下身指着记者的鞋子,再三要求为记者擦鞋。经不住他的恳求和纠缠,在问清楚价格确实是一元钱后,记者便将鞋子换下交给其去擦。

  但孰料大约十分钟后,该名男子拿着记者的鞋子找到记者,连说带比划地告诉记者,由于记者的鞋子比较破旧,他给小编钉了鞋掌,并更换了鞋垫,要求记者付20元钱。小编反问他,“钉鞋掌和换鞋征得我同意了吗?没有征得我同意我是不可能付钱的。”但该男子却坚持要小编付钱,同时旁边几名男子也围上来帮腔。

  当即明白遇到了宰客团伙。于是不管该名男子和其同伙如何纠缠,坚持拒绝付钱,并要求其去掉已经钉上的鞋掌,换回原来的鞋垫。最后,在导游的协调下,该名男子和其同伙悻悻地收下了两元钱,去掉了小编鞋子上已经钉上的鞋掌,换回了原来的鞋垫。

  和其他团友交流时,发现他们也有类似遭遇,如两名团友由于没有跟团队集体活动,给他擦鞋的男子和同伙先是开价100元,不给就不让走,最后给了他们50元才罢休。

  所以,去越南旅游,千万不要因为碍于面子或者同情而让当地人擦鞋,否则挨宰是小事,闹一肚子气就不划算了。

  陷阱二:砍价手软要吃亏

  尽管在到下龙湾旅游之前,丽星邮轮上的工作人员已经提醒说,越南的商贩在卖东西时都是漫天要价,因此砍价时一定不能手软,至少要砍一半以上,但饶是如此,在下龙湾的购物经历给记者感受仍然是跟越南商贩买东西,如果砍价手软的话,肯定会吃不少亏。

  就拿中国游客到越南经常购买的腰果来说,一盒400克装的腰果,在下龙湾码头和一些市场里售价是100元三盒,而且根本不还价;在一些中型商铺里,售价则是100元4盒,如果你要得多,可以还到100元5盒。但别以为这个价格够低,还有比这更低的。

  一行就是这样,在一家商铺,和老板磨了半天嘴皮,他才同意以20元一盒的价格卖给我们,而且一再说“已经是最低了,一盒只赚几毛钱”。但当我们喜滋滋地拿着腰果回到船上后,才发现团友买的腰果价格更低:15元一盒,同样重量袋装的只要10元。

  还有一种所谓的“沉香木手链”,一商贩给团友最初的开价是150元一副,最终以30元成交。后来还有商贩追着说25元让小编再买一副。

  真的是应了那句话:“没有最低,只有更低”。

  像腰果这样价钱比较便宜的东西价格都有如此之多的水份,所谓的红木工艺品的价格就更是可想而知。

  陷阱三:导游指定的消费肯定贵

  到越南下龙湾旅游,持护照的游客是否报名参加旅游团可以自由选择,但持边境通行证者则必须报名参团。参团就避免不了和导游打交道,不可否认的是,越南的导游都很热情,服务也很周到,但他们推荐的消费,价格肯定要比市场贵不少。

  在游览过程中,不时有商贩围上来招呼记者一行购买香烟、纪念币、手链等物品,但导游不停告诫我们不要轻易购买那些小商贩的东西,很多东西是假的,此前有很多中国游客受骗上当,买了一些越南的假币和假烟酒,买东西最好去那些有店面的,质量才有保证。听他们这么一说,我们也很警惕。

  但后来才发现,他们之所以这样做,是为了让游客购买他们推荐的东西。在导游推荐的一家特产店,一名团友100元购买了三盒腰果,后来发现,在别的地方,100元可以买到四五盒甚至更多,而且质量也差不多。而店里的一些工艺品,开价更是数百上千,但在集市上,同样的商品价格却只有一半左右。

  还有,如果时间允许的话,品尝当地风味小吃尽可能自己去找,譬如导游带记者一行在一家饭店吃的越南米粉,每碗的价格是20元,但在距此不远的一家店铺,招牌上就写明了每碗5元。

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。