首页 > 资讯天下

清明假日旅游市场数据:1.01亿人次外出踏青扫墓

   4月7日,文化和旅游部发布《2018年清明假日旅游市场信息》(以下简称《报告》)。《报告》指出,清明节假日期间,全国大部地区出现较大幅度降温,对出游造成一定影响,但游客出游热情不减。

  《报告》中说,综合通讯运营商、线上旅行服务商、各地文化和旅游部门提供的数据,经中国旅游研究院(原国家旅游局数据中心)综合测算,清明假日期间全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。

  《报告》认为,清明节期间,各地烈士陵园、革命纪念场所人潮涌动,游客向革命英烈致以哀思、献上敬意,红色旅游景区接待游客明显增加。清明首日,湖南韶山接待游客超过6万人次,4.4万人参观南京大屠杀纪念馆。清明期间,重庆沙坪坝歌乐山烈士陵园接待游客11万人次。甘肃会宁会师旧址接待游客2.7万人次。四川小平故里、朱德故里、陈毅故里等景区接待游客均过万人。安徽滁州藕塘烈士陵园、六安大别山烈士纪念园,宁夏同心红军西征革命烈士纪念园等红色景区游客络绎不绝。

  清明返乡祭祖后,许多游客选择就近到郊野景区、公园、古镇等旅游,回忆家乡往事,感受风土人情,带动乡村旅游市场火热。甘肃榆中青城古镇距今有千年历史,古镇在清明假期前后举办“城隍出行”活动,上演秦腔和青城小调,吸引远近游客前往游览。四川体验式乡村旅游成为出游首选,雅安石棉蟹螺堡子、宝兴雪山新村,巴中平昌驷马水乡、南江玉湖——长滩、恩阳万寿养生谷等乡村旅游点成为游客关注热点,民宿、农家乐等生意红火。贵州节庆游、乡愁游等旅游线路和产品受到游客青睐,西江千户苗寨单日接待游客超过4万人,其中96%为自驾游客。

  《报告》特别提出,清明节期间,我国各地民俗文化活动寓教于游、富有体验,游客明显增加。江苏泰州举办溱潼会船活动,十里溱湖,千舟齐发,万篙争流,一场盛大的水上庙会原汁原味呈现在游客面前。山东烟台栖霞牟氏庄园推出了“清明游庄园”活动,游客可以现场参观饽饽鸡大集锦,体验捣臼捣麦米、大锅熬麦米等活动,既收获了欢乐,又增长了知识。

  此外,湖北建始石门河地心谷景区举办“始祖文化旅游节”,邀请游客感受始祖文化祭祀大典和鄂西南土家民风民俗,傩舞、茅古斯舞、土家摆手舞等富有民族特色的表演以及特色民族食品、民族工艺旅游品等吸引了众多游客关注。

  《报告》强调,截至4月7日17时,全国旅游市场运行平稳,无重特大涉旅安全事件发生。(伍策 一丁)

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。