首页 > 资讯天下

河南:一个3000年前的人工湖,风景秀丽如初

 

在河南新乡的辉县境内,有这样一个保存完好的古建筑群,因湖底泉眼有无数,而得名百泉。泉水甘冽,清澈见底,史书上曾称其为"甘泉之父"。

相传,百泉湖曾开凿于远古商代,后经唐、宋、明、清等朝不断完善,到现在已经有3000多年的历史了。从古到今许多如孙登、苏东坡、邵雍、乾隆等历代名人都曾到此或游览、或隐居,并留下了许多赞美百泉的作品。

百泉景区,现在是河南省保护最好的古园林建筑群之一,曾有"中州颐和园"的美誉。景区内主要有百泉湖、孔庙、啸台、清辉阁、邵夫子祠等众多的景点,因风景秀丽曾享誉中州大地。百泉湖畔,遍布着许多从古到今修建的亭、台、楼、阁、祠、殿等建筑。下图为始建于元代的、四周翠柏环绕清晖阁,石柱上的对联为民国间庐陵人张斐然所书,内容为: 逝者如斯,曾无日夜 尽心为耳,以有邦家。

另外,景区内还有许多造型即古朴又玲珑剔透的小亭子,如"涌金"、"喷玉"、"灵源"、"放鱼"、"洗心"等。而这其中的涌金亭,一个小小的亭子内,嵌的碑刻就有五十多块,其中又以苏东坡所书的"苏门山涌金亭"六个大字。

松柏掩映中的孔庙,建于明成化年间,我们看到的"子在川上"石坊,建于清宣统二年。

啸台,是魏晋时著名的隐士孙登隐居的地方。孙登,号苏门先生,住土窑,夏天编草为裳,寒冬则披发至腹,擅长啸,好易读,不喜欢与人说话。所谓啸,用今天我们的话讲,就是吹口哨。在啸台两旁的台阶边上,有袁世凯所书的对联。

山下的一个院落,是宋代理学家邵雍的故宅和讲学处。又名"安乐窝"。

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。