首页 > 资讯天下

游客市民点赞海口“厕所革命”创便利 “如厕难”不再尴尬

     “公厕很新、很干净,看得出环卫工人很用心!”1月9日下午,在海口市新埠岛新世界花园度假村附近的一座独具特色的公厕外,市民刘为民说。这座公厕的外墙以白色为主,正面用橘色加以点缀,简洁美观;公厕内明亮整洁,没有异味。

  目前海口已超额完成“创文创卫”要求的公厕改造任务,被评为全国首批“厕所革命”先进市。

  徜徉在海口市区街头,宽敞干净的路面上车水马龙,处处可以感受到这个城市由于“创文创卫”带来的巨大改变。“创文创卫”如何将“惠民”落到实处?海口将更多的精力放在了百姓实实在在的需求上,公厕改造就是其中一项。

  曾几何时,“如厕难”存在于中国广大城市中,海口也不例外。人们难以忍受如厕时的地难找、排队久、环境差、味道浓的不便。小厕所反映的是大民生,更是一个城市的文明、卫生程度的缩影。作为旅游城市,如厕关乎海口每一个市民、游客的切身利益,可直接反映政府的社会服务治理水平。于是,海口借助“创文创卫”的东风,以海口市旅发委、环卫局等单位为主力,在全市大力实施“厕所革命”,正在大踏步甩开“如厕难”的尴尬。

  以旅游厕所的建设为例,2015年9月省政府出台《海南省旅游厕所奖补方案》,在此基础上海口市制定了《旅游厕所奖补方案》,以推进海口市旅游厕所建设。海口在争取国家旅游局和省政府给予专项补助的基础上,每年从市财政安排500万旅游厕所建设资金支持旅游厕所建设。海口采用PPP模式,引入社会资本对公厕进行改造,1年间共投入6000多万元修缮新建公厕近200座。从选址到建设,一律参照国家公厕二类标准,并由专业企业进行管理。

  2016年,海口在推进“创文创卫”惠民事项中,将城市公厕改造建设向着旅游厕所建设的标准看齐,将全市作为一个景区建设,提升全市的公厕质量,增加全市公厕密度,包括景区、高速公路服务站、汽车站、火车站等等,做到旅游化改造,让厕所也成为海口全域旅游中一道亮丽的风景线。

  “可以看电视、听音乐、买东西,还有WiFi连接免费上网,这厕所是在太高大上了。”住在滨海大道的市民符永强说,因为家距离万绿园近,经常到万绿园散步,这所号称第5空间的公厕,让周围的居民、游客十分满意。

  如今,海口的公厕普遍外形美观,内部设施齐全,如厕体验好。在五公祠,厕所分为上下两层,采用石阶相连,石阶外侧进行了仿古雕刻,四面外墙以红色为主,与景区其他古建筑色调保持一致;火山口国家地质公园的厕所外墙用特色材料火山石建造,造型各异,四周绿树成荫。在海口的几条主干道,公厕也有较好的硬件水平和管理水平。记者在红城湖路、海府路等路段看到,显著位置设置有公共厕所和指示牌,能满足十几人同时使用,给路人带来了便利。

  如今,漂亮、洁净的公厕成为海口街头一道独特、靓丽的风景线,成为城市形象传播的载体。

  主政者的眼光看得更为长远。为了借助移动互联的便利,让人上厕所更方便,海口创新推出“海口旅游厕所”微信公众号,收集了全市400多座公厕,让市民游客可导航查找距离最近的公厕。由此,海口成为海南第一个用微信“找厕所”的城市。

  为了让如厕更文明,海口积极响应“百城万众厕所文明宣传大行动”的号召,开展一系列活动。去年底,一个在海口骑楼老街游客集散广场及中山路举行的活动吸引了全市人民的目光。这个厕所文明漫画展暨千人签名的活动,号召市民和游客响应文明如厕的号召。同时,海口招募了大量公厕志愿者,超过1000名来自环卫企业、景区、旅行社、酒店、学校的志愿者加入了“厕所文明”宣传志愿者的队伍。 

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。