首页 > 热门景区 > 热门景区

坡里天主教堂

坡里天主教堂.jpg

  阳谷坡里天主教堂是位于山东省阳谷县城北17公里定水镇坡里庄的大型天主教堂,是天主教阳谷教区(1933年成立)的主教座堂,山东省西部最大的一座天主教堂,管理阳谷、莘县、范县等六县教务。现为市级重点文物保护单位。

  教堂始建于1882年,二层楼房围建四周,楼顶平台再建围墙,可通四周,宛如围墙。内有可容千人的大圣堂、礼拜堂、神鼓楼、修道院等主体建筑,另外还有老人院、男女孤儿院、修女院等建筑,规模很大。

  1928年1月14日,在此爆发了中国共产党领导的山东省最早的一次农民革命暴动,起义失败,但作为“燎原烈火”的火种,从此埋藏在人民心中,为后来鲁西北地区的革命事业起到了播种的作用。聊城市和阳谷县人民政府在此树立了“东临地区革命委员会纪念地”碑刻,以志纪念。

请关注:
分享到:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多新闻新闻排行


更多美食特产

    栏目ID=150的表不存在(操作类型=0)