首页 > 热门景区 > 高唐景点

高唐兴国寺塔

  高唐兴国寺塔.jpg

  高唐梁村兴国寺塔位于高唐县城北15公里梁村镇街内东北,现为省级文物保护单位。

  塔的建筑年代已无考,清代《高唐州志》中把它称为“宋塔”,从其建筑格局看也应为宋代遗物。1986年对塔基进行维修时,在距地表5米深处挖掘出土的明成化十四年“敕赐重建兴国寺碑记”碑身半通,碑帽一块,说明此塔在明代曾经维修。

  高唐梁村兴国寺塔为仿木楼阁式空心砖塔,由青砖砌筑而成,外以青砖白灰,内用青砖黄泥砌筑,塔身内部的角檐及踏步、塔门等处施有木筋。塔通高38.86米,底座周长22.8米 ,塔基占地面积为33平方米 。

  兴国寺塔平面呈八角形,共十一级,上设塔刹,从下至上逐层收分,瘦俏挺拔。底层为重檐,其它为单檐,檐部斗拱构件经青砖切割,磨制而成,做工精巧。底层为重檐,门洞北开,二至十层均为单檐,下有陶质斗拱承托,均四面设门,可以登临。

  塔内设有天宫、地宫。天宫设在第六层塔室内,西入东出,地宫设在一层,偏南,距地面2.2米,1999年维修塔体时对地宫进行了发掘清理,由于早年被盗,器物无存。

  塔北20米处有一株唐代古槐,亦为原兴国寺遗物,称为“宋塔唐槐”。塔南原为兴国寺的苇塘地,今已填平夯实,现已修建起仿宋院落及门庭。塔东部的石碑有清代道光年间“重修兴国寺碑记”、明成化年间“重修兴国寺碑记”。

请关注:
分享到:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多新闻新闻排行


更多美食特产

    栏目ID=150的表不存在(操作类型=0)