首页 > 非遗神采

聊城市武术协会太极梅花螳螂拳协会成立

     本网讯 他从十几岁开始学习太极梅花螳螂拳,如今已是77岁高龄,仍在传人武艺。
    近六十年的习武生涯,让他虽年过古稀,但眼不花、耳不聋,身手灵活,步伐稳健,看上去就像五十多岁的人。
    他叫葛殿升,祖籍青岛,在聊城城区已居住四十多年。多年来,他一直有一个梦想,成立一个武术协会,将太极梅花螳螂拳发扬光大。12月16日,这个协会终于成立。
    2012年12月16日上午10时,聊城市武术协会太极梅花螳螂拳协会成立。据了解,协会是太极梅花螳螂拳爱好者自愿参加的公益性社会团体,以推动全民健身养生为宗旨,正确引导群众进行科学健康锻炼,在全市范围内普及推广螳螂拳的组织。
    说起太极梅花螳螂拳协会,必须要提到葛殿升老人,他是郝家太极梅花螳螂拳第三代传人,1935年出生,现年77岁。
    葛殿升13岁时即在青岛拜郝恒坡先生为师,郝先生将拳艺倾囊相授,并经常结合自己实战经验为葛殿升讲解太极梅花螳螂拳的打法。  
    葛殿升随郝恒坡先生习有白猿、拦截、崩步、翻车、八肘、岳家捶、猴拳等。
    葛殿升曾参加1952年青岛市武术比赛,获单拳组冠军。
    由于对武术非常热爱,所以从练武之日起,葛殿升一天也没放下过。
    1966年,因工作原因葛殿升离开青岛来到聊城,当时,他每天晚上都坚持练拳两个小时,并吸引了很多年轻人跟他学习。上个世纪90年代,他从工作岗位上退下来。从此以后,他便准时起床,到公园里练拳健身,年复一年,从未间断。
    他说,练了一辈子的拳,最大的心愿就是建立一个太极梅花螳螂拳协会,让更多人练习螳螂拳,强身健体。
    葛殿升的名声逐渐传开,不少人慕名而来,想跟他学习太极梅花螳螂拳。“习武之人,除了要做到强身健体外,更要具备忠于国家、仗义济民、诚信谦让等武德。”葛殿升说。
    聊城传统武术协会太极梅花螳螂拳协会会长魏军表示,武术越来越被重视,获得了更多市民的喜爱,已经成为强身健体和武术竞技不可缺少的一个重要组成部分。
    (陈婧)

请关注:
分享到:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多新闻新闻排行


更多美食特产

    栏目ID=150的表不存在(操作类型=0)