首页 > 非遗神采

申报省级非遗 打造古筝第一名曲

    资料显示,1957年,金灼南受聘为山东省文史研究馆馆员。同年,与李华萱、刘玉轩、詹秋、张育瑾等人筹建了“琴学研究会”,挖掘、整理民族传统音乐,并教授学员。1959年,当选为山东省政协委员。
    李克超告诉记者,《渔舟唱晚》系1912年辛亥革命后,“推倒满清帝制的时候,金老欣望中国有了转机,借着渔人的幸福生活写的。根据老八板的部分音调,扩展为三大段,把各种技巧手法运用于此曲之中。首段描写渔夫在夕阳晚照的时候,风清浪静,市鱼沽酒,既醉且饱,扣舷而歌,有悠然自得的意致;二段写回忆封建专制的时候,受到的压迫摧残,有伤感的情怀;三段描写天空地阔,鸢飞鱼泳,仰观俯察,触景生情,有兴致活跃的景象;末段以潺湲流水作结”。在金先生遗存的四份该曲“附记”手稿中,有着相似的记载。
    如今,李克超组织成立了鲁西筝会,该市还以《金灼南古筝艺术与〈渔舟唱晚〉》为专题,申报了山东省非物质文化遗产。
    (王桢 王会 刘旭东)

请关注:
分享到:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多新闻新闻排行


更多美食特产

    栏目ID=150的表不存在(操作类型=0)