首页 > 非遗神采

东昌笔庄 -聊城毛笔专业户孙金龙

    聊城东昌府毛笔制作业有着悠久的历史。明代中叶全市有制笔工人千余。清代第一个状元,康熙皇帝的老师傅以渐进京会试,即选用东昌府上等毛笔。金龙笔庄庄主孙金龙先生自16岁起即进入笔铺学习毛笔制作技艺,一晃四十多年过去,昔日的毛笔铺已经荡然无存,而孙金龙先生也成为乞今为止一直坚持制作的唯一东昌毛笔传承人,四十多年,他潜心研究毛笔制作技艺,希望把最好的毛笔留给书法爱好者,没有合适的传承人,他决定让自己的女儿开始着手学习毛笔的制作技艺,一定要把这项技艺传承下去,也希望用自己的微薄之力来呼吁更多的人关注毛笔这项非遗产业,留下来传下去。
       孙金龙先生女儿的心声:
作为一个非遗传承人的心声
    滚滚长江东逝水,浪花淘去的,不仅是英雄,还有这些非物质文化遗产的光辉岁月,几十年前繁盛的笔铺现在已经荡然无存,就连当时做笔的老伙计们也几乎都已离世。当工业的车轮浩浩荡荡地驶来,这些手工产品变得岌岌可危,当人们面临的选择越来越多,那这些非物质文化遗产既不能带来金钱(至少挣不了大钱),也不能换来权力,那它就只能成为道具,靠这个,连养家糊口都做不到,这时我们需要的,是政府各级部门的关心与扶持,是媒介的宣传与报道,来延续它们的生命,来让他们的价值发挥到最大化。
    从2009年开始,陆续地有各级部门开始重视这项文化,先是乡文化站,后是区文化局,市文化局的相关关注,让这项濒临失传的非遗再次看见了那么一点点希望的曙光,但说实话,也只能算是希望而已。这两年关注非遗的动静确实不少,省市负责专项工作的领导都不止一次地来过,甚至连中央主管非遗工作的乌丙安教授都亲自来家里视察和父亲交流,对毛笔这项手工艺品给予了深深的肯定,并且嘱咐父亲一定要保重好身体,看着毛笔发扬光大。可他们走后我们的日子不还是得一样过吗,说是发扬光大,可靠着年近六旬的父亲谈何容易呢?
    首先是宣传不到位,现在的销售渠道就是年近春节的时候父亲和母亲两个人骑着摩托车到附近的大集上去卖那么十几天,收入能有两千多块钱。寒冬腊月的天气,年近古稀的年龄,我不知道他们还能在风雪交加的路上还能坚持几年,而宣传也只能是靠这些爱写的人口口相传,但这部分群体大部分是农村的老年人,他们的财力和交流面都相对有限;另外就是等到天气不错,家里有空而又是聊城大集的时候去古玩市场卖一天,一天下来好的时候能卖一百多,不好的时候也就三五十块钱,这部分收入也相当微小,因为时间不固定,所以销量也一直打不开,这部分群体主要是市里的书法爱好者和学校的一些学生,虽然销量小,但是却很能鼓舞父亲继续坚持下去。他们大部分都是用了好多年的,对父亲做的毛笔质量得以充分的肯定,经常有市书法协会的人给父亲写了字画送过去,每每这个时候,哪怕一天不卖钱,父亲都会回来笑得合不拢嘴。这也是为什么我们不去阻拦他的原因,因为他从中能收获到被人认同,被人肯定的成就感和满足感。但这部分群体仅仅局限于聊城市周边,连各县市都履盖不到,又因为时间地点不固定,所以即使有人从远方慕名而来也只能找到家里去,那就减少了一大群体。父亲一直想在市里找个固定的地方,有间小屋就可以,现场边做边卖,那样不仅能把销售渠道打开,还能让更多的人了解造笔工艺。无奈这微薄的利润和高昂的租金使他这一心愿多年仍未能达成,这可能需要政府各级部门给予一些支持才能遂愿了。
    其次是包装不到位。因为销量有限,利润有限,所以包装一直不能很好地到位,然而想要扩大宣传面,让毛笔工艺百年流传没有包装也是不行的。因为这个行业本就几乎没有人在做,那想要做包装,包括产品外观策划,产品商标申请,产品包装起订都要自己去做,这对于父亲这个年龄来说无异登天,他能够做到的,只能是把毛笔的质量做好,让它对得起东昌毛笔这个称号。
    最后也是最关键的一点是后继无人。毛笔制作学起来是项相当吃苦受累的活,而且现在看不到什么光明的前景,所以根本找不到继承人。父亲不只一次地和人说,只要有人愿意学,我愿毫无保留地把所有东西倾囊相授。这是父亲的愿望和无奈,他不想让传承了几百年的手工毛笔文化在他的手里失传,可下一届的传承人在哪里呢?希望政府能真正重视起来,为毛笔事业的传承做一点实事
    地球上每天都有很多物种在灭绝。我们不希望看到,非物质文化遗产也面临同样的命运,可现实是,一个老人的故去,可能就会带走一份这样的遗产,如果不与时间赛跑,我们就只能眼看着他们湮没在历史的浪花里,所以我们希望社会各界能够给予广泛的关注而引起各方的相关重视,让我们一起用实际行动挽留这些非遗文化
IMG_7815.JPG 

 
 

IMG_7822.JPG 

 
 

IMG_7827.JPG 

 
 

IMG_7828.JPG

请关注:
分享到:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多新闻新闻排行


更多美食特产

    栏目ID=150的表不存在(操作类型=0)