首页 > 非遗神采

非遗保护进国考考题 考生反映时间紧张答不完

 

  25日,一年一度的国家公务员开始,题目以文化为主题,非物质文化遗产的保护、语言文化的保护成为申论题目的主题。行测题目则变化不大,考生普遍反映题目信息量大、时间紧张,难以全部答完。
  行测:信息量大,时间不够用
  “题不难,资料分析部分基本不用怎么算,感觉比模拟题都简单。但是语言类题目阅读量太大了。”25日11点,行政能力测验考试结束,从宁夏路考点走出的考生常先生介绍,整体感觉和往年真题没有多大变化,难度也不大,但是言语理解与表达部分的片段阅读题型增多了,题目也很长,信息量很大,答题时间比较紧张,135道题目他只做完了110多道。不少考生也说,题目数量虽然没什么变化,但是感觉做起来有些吃力,时间不够用。
  据了解,今年的行测题量为135道,与去年保持一致。各部分题量、题型略有调整,但变化不大。在时政类试题中,《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》有关政策内容进入考题。道路交通标志的含义、地图等也首次出现在行测常识类考题中。
  申论:文化保护是主题
  “申论题目有点意外,考的是中华传统文化和非物质文化遗产。”从宁夏路小学考点走出来的一位考生说,副省级以上职位的申论题目考到了如何理解“非物质文化遗产比长城、故宫等物质文化遗产更重要”,结合某地对非物质文化遗产的挖掘和保护措施谈启示,结合一段有关妈祖文化的资料、以游客的身份写400字文章介绍妈祖文化,为政府网站写一篇促进传承和保护陶艺文化技术的文章等等。“最后的大作文也是谈非物质文化遗产保护的。”这位考生说,他在作文中谈出了保护非物质文化遗产有利于保护民族文化的多样性、应加强非物质文化遗产的研究、认定、保存等观点。
  中国海洋大学的应届毕业生小刘报考的是地市级职位,对基层文化建设的启示、汉语的生态环境有哪些问题、根据法国如何保护本土语言和文化谈启示等成为申论题目,最后一道题则是以“让……大放异彩”为题写一篇800字文章。“我写的是《让中华文明在世界舞台大放异彩》,谈到了弘扬传统文化、促进中外文化交流、发展文化产业等内容。”小刘说。
  缺考的仍不少
  今年10月,国家公务员局考试录用司发出公开信,提醒考生勿弄虚作假骗取资格,勿“试考”浪费资源。据了解,在青岛,多家公务员考试培训机构也多次向考生强调不要缺考、弃考,不过,岛城的许多考场还是出现了不少空座位。
  宁夏路小学考点的考生小张说,上午的考试,他们考场就有五六个人没来。“一个考场一共就30个人,缺了五六个人,就感觉空了一大片似的。”小张说。“我们考场也有两个座位空着,到了下午就变成三个空位了。”考生常先生说。太平路小学考点的一位考生称,他所在的考场一共就20多个考生,下午有将近10个人没有来。
  对于弃考、“试考”行为将如何处理,目前还没有详细规定。中公教育集团山东市场标准化运营中心总监王岚分析,这些行为有可能会对今后报考公务员产生影响。
  花絮
  有了事业编,还想考公务员
  25日8点不到,青岛44中考点门口就出现了一对年轻夫妇,他们来自潍坊。丈夫刘先生6年前从山东大学管理专业毕业后,就考入了潍坊一家事业单位。不过,刘先生一直认为公务员的收入和待遇比自己现在的工作要好一些,他觉得自己年轻,应该朝着更好的平台发展,于是今年报考了青岛市国税局的一个职位。
  对于妻子“考公务员为了铁饭碗”的说法,刘先生并不认可,“考上公务员后也需要奋斗,只不过和在企业工作的奋斗方式不一样。”
  考公目标坚定,考生三年连考
  最近三年,在岛城一家企业工作的刘志军参加两次国考一次省考,来自济宁的他因为喜欢青岛这座城市,从青岛大学毕业后就留了下来,身上的压力却一年比一年大。“结婚需要很大一笔开销,单纯买房就是很大的问题。”刘志军说,他一直觉得公务员收入稳定、福利好。2008年刘志军所在的企业改制,他被安排到另一个部门重新开始学习适应,从那时起就坚定了考公务员的信念。
  2009年刘志军报考了青岛海关的一个职位,并以笔试第二名的成绩入围面试,不过在面试中他发挥得并不好。2010年,刘志军再次把目标瞄准了青岛海关,还是在面试中被淘汰。期间,刘志军还参加了一次省考,不过这次连面试都没能入围。今年刘志军重拾信心,继续报名参加了国考,他认为“一定要像范进一样有破釜沉舟的勇气,功夫下到了,一次考不中就多参加几次。”
请关注:
分享到:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多新闻新闻排行


更多美食特产

    栏目ID=150的表不存在(操作类型=0)