首页 > 非遗神采

聊城非遗流星锤传承人:流星拴着一条绳 耍开好像一条龙

cgq20121126a91c.jpg

    今年39岁的耿孝广从小就爱好武术,先后师从大洪拳名家武良河、武良华,后成为少北首代首期弟子王化山的徒弟。
    8岁习武至今,他对武术如痴如醉。几十年来,他一直坚持习武健身,如今各种拳法套路,样样精通。他的流星锤更是独门技法,早在2011年,他已成为非物质文化遗产流星锤的传承人。耿孝广说,如果谁有心学武术,他将毫不吝啬地传授他的一身武艺。
    苦心练习:练就真本领 多次摘金
    今年39岁的耿孝广是聊城阳谷人,8岁习武,1980年至今习练“大洪拳”,师从大洪拳名家武良河、武良华。2007年,他又迷上了“少北拳”,师从少北首代首期弟子王化山。
    正是这样如饥似渴地习武,耿孝广练就了一身真本领。2009年5月,在山东省第四届“武协杯”传统武术比赛中,耿孝广获男子长拳组第三名、长器械组第三名。
    2010年7月,在梁山举办的“第十届全国子午门、少林民间武术争霸赛暨山东省首届武术非物质文化遗产技艺交流大会”上,耿孝广获男子软器械组“流星锤”金奖。
    2010年10月,耿孝广参加“全国第二届少北武术节”,获男子长拳金奖、男子软器械“流星锤”金奖。
    2011年7月,耿孝广带领“聊城少北拳研究会代表队”参加在山东省梁山举办的“第十一届全国子午门、少林民间武术争霸赛暨山东省武术非物质文化遗产技艺交流大会”,获五金两银一铜的好成绩,其本人获男子软器械组“绳镖”金奖,并获“优秀教练员”称号。
    今年7月27日至28日,参加在山东省梁山举办的“第十二届全国子午门、少林民间武术争霸赛暨山东省武术非物质文化遗产技艺交流大会”,耿孝广获男子软器械组“流星锤”金奖,并获“优秀教练员”称号。
    除了实战,在理论研究方面,耿孝广撰写的《浅论软器械之首流星锤的起源、演变、发展、应用与传承》获得论文一等奖。
    较难掌握:能让流星锤“发威”者已很少
   谈起申请非物质文化遗产,耿孝广讲了一个故事:明末清初,一云游僧人途经山东省阳谷县境内,因得病住在一武姓人家中。武姓家人对其百般照顾,僧人很快康复。康复后,这位僧人见武姓家人的孩子喜好武功,为感激治病救助之恩,其便把武林绝技“流星锤”传授给了武姓家人的儿子。耿孝广就是师承于武家。
    耿孝广的师父是阳谷县知名民间拳师武良河先生。武家的威名早就响彻阳谷,祖上曾是清朝武举人。2011年,流星锤被纳入聊城市第三批非物质文化遗产的名录。
    上个世纪,聊城还有一些老一辈的武术爱好者懂得流星锤的打法,但现在已经很少有人会打了。耿孝广介绍,流星锤又叫飞锤,共分十路,是软兵器里最难掌握的一种。
    流星锤的基本动作主要围绕肘部、颈部、膝部、肩部等部位做反正缠绕,然后抖出,出击要快而准。流星锤的招式有“王母拐线”、“十字披红”、“浪子踢球”、“二郎担山”、“秦琼戴铐”、“霸王卸甲”、“朝天三炷一支香”、“黑狗钻裆”、“流星赶月”、“巧女纫针”、“猛虎跳涧”、“五花大绑”、“仙人脱衣”、“金鸡上架”、“武松脱铐”等。
    演练时,绳索时而缠在两臂上,时而缠在足膝上,时而缠在脖颈上,时而又全身缠绕,往往使人感到难以从缠绕中摆脱出来,再倒步、翻身、跳跃,突然把锤打出,给人以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。所以又曰“巧打流星,顺打鞭”,演练流星锤主要在一个“巧”字上。“一两锤一斤力,说的就是流星锤的威力。”耿孝广说。
    艰难传承:如有人想学,他会毫不保留地传授
    耿孝广告诉记者,由于流星锤难练,上场比赛不易取得好成绩,所以习练者逐渐减少,有些传统的绝招几乎见不到了。操练者在缠绕流星锤时,稍不得法,锤头就会打在自己身上,一旦用锤刮蹭着身体一处就要疼痛好几天。
    “如果有人想学武术,我会毫不保留地把武学精髓传授给他。”耿孝广说,学习流星锤必须要有一定的武术基础,因为流星锤练到疾处,恰似流星飞过,轻松自然的动作里却含有较大的难度。
    练习流星锤益处很多:能培养习练者坚定果断、刚毅不屈、勇猛无畏的性格,并能练就眼光锐利、心性聪慧,身法灵活。“流星锤的习练,既是武术也是艺术,既可健身又可抗暴,习练招式可快可慢,不像其他器械那样激烈,只要得法,老幼均可习之。”耿孝广如是说。
    耿孝广还成立了“聊城市传统武术协会流星锤文化研究会”和“柳泉花园少北武术队”,免费传授了40余名学员,主要教授少北拳。“目前,只有一个徒弟的流星锤练习得不错。”他希望有更多的人爱好武术,习武健身,传承中华民族传统武学,并将其发扬光大。(陈婧)
请关注:
分享到:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多新闻新闻排行


更多美食特产

    栏目ID=150的表不存在(操作类型=0)