首页 > 非遗神采

高唐县“哆嗦旗”舞

 

    流行于高唐县姜庄乡八刘庄一带,据考证,起源于康熙年间,盛行于清朝末年,距今已有三百多年的历史。“哆嗦旗”舞表演内容表现男女互相爱慕及挑逗。多同高跷队联合表演。
  “哆嗦旗”表  演时,演员多少不限,但角色须男女成双,服装为前后开身的旗袍,是戏曲舞台上的丑角装饰。男角色左手持旗,右手拿扇,两腿弯曲挺胸,旗左右摇摆,女角色左手跨篮,右手持扇,随着锣鼓的节奏,扭动身躯,抖膀飞眼,表现亲近爱恋之情。此时,红旗上下翻飞,不断抖动,所以当地人称这种舞蹈为“哆嗦旗”舞。
 

 

请关注:
分享到:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多新闻新闻排行


更多美食特产

    栏目ID=150的表不存在(操作类型=0)