首页 > 地方文化

聊城老城易错易混淆的地名

  易错易混淆的地名:

  【万寿观、万寿宫】万寿观是古城西南的一处道观,前身是房老庵,其兴建早于现聊城城址,有“现有万寿观,后有凤凰城”之说。而万寿宫,聊城有两处,一是乾隆在聊城老城西北部的行宫,名叫万寿宫,前身是阳平书院。二是东关运河闸口北原保安公司处的万寿宫,也叫江西会馆,是一处会馆。

  【营园子、莹园子】名称相似,营园子是聊城老城外东南的一处军营,也做过感化院。莹园子是老城东南龙湾村(街)东南的一处大型寺庙,名叫静业禅林。因为后来寺庙坍塌,此地一片残垣碎瓦,非常荒凉,好似一处莹盘,就被人们称为莹园子。

  【博聊关、博聊关小学】博聊关是东关街东段的一处牌坊名称,久而久之也用作附近的地名。而博聊关小学则是指河东小学的前身,其前身更早为闸口东越河圈的文昌宫和地藏庵,两者不能等同。

  消失的不为人知的地域:

  【东关土圩】东关土圩位于聊城运河以东,始建于清同治元年,西起太平街西首和运河涵洞处,由此向东延伸呈半月状,东至现在的花园路,周长七八里。

  【外郭】郭,即外城。是聊城的第二套防御设施,就是指聊城的护城大堤,既能防兵,也能防水。高七八米,环绕东昌湖一周。

  【越河十二连桥】 泛指越河水域上的十二座形态各异的小桥,这些小桥按照江南风格建筑,有石质的,木质的,名称也各不相同。

  【龙湾】聊城运河东南的一处古村,以前叫龙湾街,运河文化很典型。相传乾隆在此驻跸,曾国藩也曾经夜宿聊城龙湾。

  【四大砖窑】当年修建砖城时在城四周取土烧城墙砖,并形成四个大的专业砖窑,分别是城南龙湾的朱家窑,闸口东南一里的孙家窑,城北北坝的念家窑,城西老柳头的彭家窑。

  【二十里铺】二十里铺街是目前唯一能证实是宋朝时期保留下来的老胡同。这条街位于古城西南角,在这条宋朝保留下来的老胡同里,曾经诞生过一位高级将领。二十里铺是聊城宋代迁于现址之前就存在的一处村庄,后来老城迁于现址,把二十里铺也包括了进去,二十里铺就慢慢成为了聊城古城内的一条老街。

  【玉皇皋】玉皇皋是“东昌三宝”之一,与国家级重点文物保护单位光岳楼、宋代铁塔齐名,占地面积9000平方米,明代古建筑群,道家胜地,供奉中国民间至高之神——玉皇大帝,玉皇皋位于小东关街东首,现在玉皇皋市场后面,原老酒厂处。

  【王坟、老台】也分别叫巢父陵、尧王坟。原来都位于开发区南部旧州洼附近,巢父陵是上古贤士巢父的陵墓,该地为聊城古八景巢父遗墓的所在地。尧王坟传说为尧帝的陵墓,这两个墓冢后来都在土地平整中被推平。

  【付花】付花村原址在今天的付花宾馆附近,原作“傅花”,清初这个地方为阁老傅以渐的花园,故名傅家花园,后来简称付花。

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。