首页 > 聊城词典

聊城牛筋腰带

2012-09-28-10-36-268191892452d0z5q45pkokltmjqvscjpyb.jpg

牛筋腰带: 又名凉带。全国独家产品。其制作源于清宣统年间。系采用细黄牛皮条编织而成。花样有“古铜钱”、“单双鱼鳞”、“菊花”、“双菊花”等。产品以疏密得当的点线,构成简洁明快的图案,舒展大方的造型,配以黑或深棕的色调,给人以古朴大方之美感。坚固硬挺,透气性好,老幼皆宜。产品畅销全国各地,出口日本、新加坡、菲律宾等国家。1979年曾获山东省“四新”工艺品三等奖。

  聊城牛筋腰带 - 主要介绍

  牛筋腰带是山东聊城的传统产品,也是全国独有的民间工艺品。牛筋工艺腰带源于1743年清乾隆年间,由聊城一位民间老艺人所首创,是聊城民间百年特产。鲁西独有的鲁西黄牛,历来是优质牛皮的最佳来源,牛筋腰带精选鲁西优质上等牛皮、牛筋为原料,经多道独特的民间传统工艺精心手工编制而成,具有清凉透气,束腰健身的独特效能。据资料记载,乾隆皇帝多次南巡途经聊城,地方官府便以此作为珍品进贡朝廷,倍受乾隆皇帝喜爱,遂做为珍品赏赐给有功大臣佩带,被民间称为“乾隆带”。因其原料独特,纯手工制作,产量不大,但却深受消费者青睐,是关注健康人士的必选用品!

  聊城牛筋腰带 - 牛筋腰带厂

  聊城市东昌御封工艺牛筋腰带厂是中国生产牛筋腰带的唯一专业厂家。该厂地处鲁西,临运河,京九、济邯铁路由此交错穿过,地理位置优越,交通便利。聊城市东昌御封工艺牛筋腰带厂历史源远流长。该厂牛劲腰带工艺由聊城民间老艺人首创于1743年(清乾隆年间),历经百年锤炼,现已成为中国传统民间工艺的历史瑰宝和奇葩。聊城市东昌御封工艺牛筋腰带厂所生产产品选用鲁西优质牛皮为原料,经过多道独特的民间传统工艺精心手工编织而成,因其具有清凉透气,束腰健身的独特效能,历史上曾被地方官府作为珍品多次进贡朝廷,备受乾隆皇帝喜爱,遂作为工艺精品赏赐给有功大臣佩带,尽展中华民族工艺珍品之精彩。此后,该产品历经百年改进,日趋完美。近年来,聊城市东昌御封工艺牛筋腰带厂在充分挖掘传统历史工艺的基础上,不断对其改进和完善,先后开发出“老板带”、“鸳鸯带”、“一条龙”、“乾隆带”、“金钱花”等多种图案花色的系列产品。驰名商标“圣封”牌牛筋腰带在国家专利局注册了专利。最近,聊城市东昌御封工艺牛筋腰带厂又研制开发出百余种花色的真皮领带与之组合,佩带者男士更潇洒,女士更漂亮,实为佩带、收藏的静美礼品,更是馈赠亲友的难得礼品。

  聊城牛筋腰带 - 牛筋腰带传承人

  山东省文化厅公示第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐名单,非遗项目聊城牛筋腰带制作技艺传承人张元杰入选。   “据资料记载,乾隆皇帝多次南巡途经聊城,地方官府便以牛筋腰带作为珍品进贡朝廷,倍受乾隆皇帝喜爱,遂做为珍品赏赐给有功大臣佩带,被民间称为‘乾隆带’。”聊城市文广新局工作人员介绍,牛筋工艺腰带源于1743年清乾隆年间,由聊城一位民间老艺人所首创,是聊城民间百年特产。   牛筋腰带制作技艺传承人张元杰今年50岁,他同时也是隆鑫御封牛筋腰带厂负责人。他讲述,抗日战争时期,聊城老百姓支持范筑先的部队保家卫国,大家自发地给军人送干粮、运装备,张飞村还给军人们送去了牛筋编的武功带和鞋。

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。