首页 > 聊城词典

高唐文庙

30f7b7641e9abfb73d6d97aa.jpg

 高唐文庙又称李苦禅少年读书处,位于鱼邱湖西北岸。曾名为启圣祠,又名文昌宫,是过去供奉孔子的地方,也是历代的学堂。始建于元至元年间,明洪武三年 (1370)、清康熙四十八年(1709)、乾隆七年(1742)曾多次重修扩建。高唐文庙现仅存大成殿。大成殿坐北朝南,面阔五间,进深三间,东西长 17.7米,南北宽11.10米。大成殿为单檐歇山式建筑,主要以立柱砖墙和梁为骨架,承托着曲线玲珑的屋顶,外檐柱间砌砖墙。檐下的斗拱为装饰性构件,檐向外展伸保护了立柱和梁不受大雨的侵蚀和破坏,也使大殿更加雄伟。屋顶正脊前后除用黄绿琉璃瓦砌出三个菱形图案外,其余均为灰瓦。正脊中央为一圆形宝葫芦,两端为一螭吻。占地面积275平方米,为歇山式建筑。顶部正脊前后除用黄绿琉璃瓦砌出3个菱形外,其余均为灰瓦。檐下斗拱,均为装饰性的附件,非承担重力的实拱,明显为清代建筑风格。国画大师李苦禅少年时代曾在这里接受最早的艺术启蒙。在大成殿门额上,有启功题写的“李苦禅少年读书处”巨匾,殿里面陈列着李苦禅少年时代读书的桌子和凳子、成名后用过的纸墨笔砚以及部分书画和资料图片

  高唐文庙 -  人文历史

  在大成殿周围,先后发现碑座赑屃及古碑多块,主要有《高唐州学施田之记》、《高唐州重修庙学记》、《平定准噶尔大吉》、《道光十五年八月重修工竣详蒙》、《重修汉太中大夫东方公庙》、《捐输碑记》、《重修高唐州学宫记》、《观音寺重修碑记》、《均粮记》等。

  高唐文庙 - 李苦禅少年读书处

  高唐文庙又称李苦禅少年读书处,位于鱼邱湖西北岸。曾名为启圣祠,又名文昌宫,是过去供奉孔子的地方,也是历代的学堂。始建于元至元年间,明洪武三年(1370)、清康熙四十八年(1709)、乾隆七年(1742)曾多次重修扩建。主要建筑为大成殿。殿面阔5间,进深4间,占地面积275平方米,为歇山式建筑。顶部正脊前后除用黄绿琉璃瓦砌出3个菱形外,其余均为灰瓦。檐下斗拱,均为装饰性的附件,非承担重力的实拱,明显为清代建筑风格。  高唐文庙是国画大师李苦禅少年时代曾在这里接受最早的艺术启蒙。在大成殿门额上,有启功题写的“李苦禅少年读书处”巨匾,殿里面陈列着李苦禅少年时代读书的桌子和凳子、成名后用过的纸墨笔砚以及部分书画和资料图片。

请关注:


精彩图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。